Ingrédients
Pour 6/8 personne
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (binjte)
- 300 g de farine environ (+ ou - à ajuster)
- 1 oeuf
- sel, noix muscade
Cuire les pommes de terre dans de l'eau (froide au départ) avec du sel pendant 40 mn environ, elles doivent être fondantes.
Les éplucher et les passer au presse-purée ou au moulin à légumes.
Poser le tout sur un plan fariné, attendre qu'elles tiédissent.
Former un trou et ajouter la moitié de la farine, l'oeuf, puis le reste de la farine, sel et noix muscade.
Travailler la pâte afin d'obtenir une boule le plus lisse et homogène possible, ajouter un peu de farine si celle-ci est trop collante.
Former des petits saucissons de pâte et couper des tronçons de 1 cm de largeur.
Rouler chaque tronçon sur les dents d'une fourchette farinée et les poser sur un plateau, ou autre, bien fariné (autrement ça reste collé).
Porter l'eau à ébullition, saler et y plonger délicatement les gnocchi.
Dès qu'ils remontent à la surface, c'est cuit, les enlever rapidement avec une écumoire (attn la cuisson est rapide).
Servir avec sauce tomates maison, ou pistou etc.
LES RECETTES DE PHOCÉE ART & MOUVEMENTS
6 avr. 2020
Gnocchi
Par ML4721-GANDI le 6 avr. 2020, 11:00
6 sept. 2016
Tian de légumes
Par ML4721-GANDI le 6 sept. 2016, 10:16
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 2 pommes de terre
- 3 tomates
- 4 gousses d’ail
- huile d'olive
- basilic et/ou herbes de Provence
Couper le tout en lamelle (sauf l’ail).
Dans un plat, alterner une rangée de chaque, un peu verticalement, de manière esthétique.
Mettre dans un verre à eau 1/3 d'huile d'olive et 2/3 d'eau, verser sur l'ensemble.
Presser l’ail et le répartir sur l'ensemble du tian.
Décorer avec des feuilles de basilic, parsemer d'herbes de Provence
Cuire 40 mn à four chaud (vérifier que tout soit cuit)
3 sept. 2016
Tarte tourbillon courgettes, chèvre, miel
Par ML4721-GANDI le 3 sept. 2016, 17:17
Inspirée de Marmiton, revisitée
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison
- 4 courgettes
- 100 g de chèvre frais
- 3 gousses d'ail
- 2 œufs
- 1 brique de sauce soja (crème)
- 1/2 brique crème de riz
- 2 cuillères à soupe de miel
- herbes de Provence
Étaler la pâte dans un plat à tarte, piquer, réserver.
Préparer l'appareil : mélanger œufs, crème soja, crème riz, l’ail écrasé, les herbes, réserver
Laver les courgettes puis les couper finement dans le sens de la longueur avec une mandoline ou un épluche légumes.
(Je les coupe après en 2 dans la largeur car plus facile à poser).
Déposer les lamelles sur le fond de tarte quasi verticalement au début, bien serrées, en forme de corolle.
Intercaler des petits morceaux de chèvre entre les rangées.
Verser l'appareil sur l'ensemble de la tarte.
Cuisson 40 mn à 180
Répartir le miel et enfourner 10 mn.
11 mai 2015
Tarte aux fraises de saison de Coco
Par ML4721-GANDI le 11 mai 2015, 12:30
Ingrédients
- une pâte brisée maison, j'ai fait la mienne avec de la farine d'épeautre
- 300 à 500 g de fraises fraîches (la pâte doit être recouverte)
- une crème pâtissière
Crème pâtissière (issue du livre l'atelier bio)
- 500 ml de lait d'amande
- 1 c à s de vanille en poudre
- 1 oeuf entier plus un jaune
- 50 g de sucre de canne blond non raffiné
- 20 g de crème de riz
- 2 c à s de farine de riz
Cuire la pâte et réserver ; préparer les fraises
Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande avec la vanille.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer la crème de riz et la farine de riz.
Verser progressivement le lait d'amande dans le saladier, en mélangeant vivement, puis remettre dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen en remuant.
Verser dans un récipient et recouvrir d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une "croûte", laisser refroidir.
Étaler la crème sur le fond de tarte, disposer les fraises suivant votre inspiration.
28 janv. 2015
Pompe à l'huile de Manu (recette issue de Provence TV)
Par ML4721-GANDI le 28 janv. 2015, 16:42
Ingrédients
- 500 g de farine + de la farine pour la planche
- 120 g d'huile d'olive + plaques de cuisson
- 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de levure du boulanger fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Le levain
Faire fondre la levure avec 1/2 verre d'eau tiède dans un petit bol, ajouter 2 grosses cuillères à soupe de farine de façon à obtenir une boule molle, tracer une croix dessus avec la pointe d'un couteau, poser cette boule au fond d'un saladier rempli d'eau tiède. On l'y laisse jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, ou dans le bol du robot pâtissier, mettre le reste de farine, le sucre, l'huile, le parfum, puis la boule de levain.
Bien pétrir (main ou robot), en ajoutant au fur et à mesure un peu d'eau tiède. La pâte obtenue doit être bien liée mais pas dure, et plus souple qu'une pâte brisée.
Séparer la pâte en autant de pompes désirées (2 ou 3). Poser un pâton sur la planche farinée, l'étendre en rond au rouleau, poser ce rond sur une plaque à four huilée et finir de lui donner sa forme ronde avec les mains, d'épaisseur égale. Faire avec le couteau 4 entailles en forme de croix et les élargir en trous ovales. Mettre à lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air environ 2 heures.
Lorsque les pompes sont levées, les faire cuire environ 15/18 mn à four chaud.
Attention on ne coupe jamais la pompe au couteau...
14 déc. 2014
Canistrelli de Miette (recette issue de Provence TV)
Par ML4721-GANDI le 14 déc. 2014, 17:50
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 2 sachets de levure
- 1 pincée de sel
- 260 g d'huile
- 260 g de sucre
- 260 g de vin blanc
- 1 peu de pastis
- graines d'anis
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel ; rajouter le reste des ingrédients.
Étaler une partie de la pâte de manière assez épaisse, couper vos triangles/losanges.
Cuire 10' à four moyen
12 déc. 2014
Navettes provençales
Par ML4721-GANDI le 12 déc. 2014, 17:18
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 500 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 1 zeste d'orange
- fleur d'oranger
Battre le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, l'huile d'olive et la fleur d'oranger. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Former des boudins et les couper en forme de navette. Les placer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier cuisson.
Dorer au jaune d’œuf (facultatif) et enfourner à 180°, 15 mn à surveiller.
Variante : utilisez de l'huile essentielle d'orange douce en remplacement de la fleur d'oranger (env. 40 gouttes)